05.08.2016

Как застраховать ответственность оператора коптера

Человек всегда стремился выйти за рамки возможного. Именно поэтому в нашем современном мире становятся очень популярны такие устройства, как коптеры.

Как застраховать ответственность оператора коптераКоптер или дрон - это радиоуправляемый летательный аппарат, с подвесом для профессиональной видео- или фотокамеры, который управляется также дистанционно, независимо от коптера. Использование этого оборудования со средствами электронной стабилизации позволяет получить с высоты фото- и видеоматериалы высочайшего качества. Кроме того, коптеры могут использоваться для доставки небольших грузов, корреспонденции и т.п.

Все чаще можно видеть этих летающих роботов над домами, в парках. Их часто используют в различных мероприятиях, таких как выпускные вечера, свадьбы, дни рождения. Эти маленькие роботы вызывают большое любопытство среди прохожих и являются новинкой для Республики Беларусь.

Важно понимать, что, как и в любом другом высокотехнологичном аппарате, в коптере может произойти сбой в любой момент. Это могут быть различные механические повреждения от атаки птиц или столкновения с предметами. Иногда случается проблема с батарейкой, когда она мгновенно разряжается и коптер просто падает.

Безопасность же превыше всего, как своя, так и окружающих. Поэтому ЗАСО "Промтрансинвест" предлагает застраховать гражданскую  ответственность владельца коптера (юридического лица или индивидуального предпринимателя) на случай причинения им вреда жизни,  здоровью и (или) имуществу третьих лиц вследствие падения или столкновения с предметами. Так, страховой компанией "Промтрансинвест" была застрахована ответственность оператора гексакоптера, который использовался одним из банков для совершения демонстрационного полета с целью инкассации.