02.08.2016

Онлайн-конференция БЕЛТА: Полис онлайн - новый этап развития рынка страховых услуг в Беларуси

Рынок страховых услуг в Беларуси совершенствуется - с 11 июля компания "Промтрансинвест" предложила клиентам возможность заключить договор страхования для выезда за рубеж онлайн. Сложно ли обычному белорусу оформить полис в интернете? Какие еще услуги компания планирует выводить для продажи онлайн и как будет развиваться рынок страховых услуг в Беларуси? На эти и другие вопросы ответил эксперт во время онлайн-конференции БЕЛТА 2 августа с 11.00 до 12.00.

Онлайн-конференция БЕЛТА: Полис онлайн - новый этап развития рынка страховых услуг в БеларусиУчастники: Сергей Андриевич, заместитель генерального директора.

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА: С 11 июля компания "Промтрансинвест" начала оказывать новую услугу - оформление страхового полиса для выезда за рубеж онлайн. Расскажите подробнее, что это за услуга, как работает ваша программа. Сложно ли обычному белорусу самостоятельно оформить страховку в интернете? 

Андриевич Сергей: Белорусские страховщики только начинают осваивать опыт онлайн-продаж полисов страхования. Например, в интернете договор страхования заключает каждый третий житель Германии, и почти каждый четвертый - в Великобритании. В среднем по Европе услугами онлайн-страхования пользуются около 40% населения. На сегодняшний день многие белорусские страховые компании предлагают своим клиентам застраховаться через интернет. При этом, как правило, это всего лишь онлайн-оформление заявки на приобретение страхового полиса с последующим выездом клиента в офис компании либо доставкой полиса курьером или почтой. В настоящий момент только ЗАСО "Промтрансинвест" обеспечивает полный цикл покупки страховых полисов на сайте. Заключить договор страхования несложно: надо зайти на сайт www.пти.бел, пройти довольно простую, но в то же время надежную процедуру регистрации, а дальше уже в своем так называемом кабинете клиента, действуя в соответствии с инструкцией, заключить договор. Преимущества страхования онлайн - это преимущества интернета: быстро, просто, удобно. Кроме этого, сэкономленное на визите в офис время лучше потратить на изучение правил страхования и быть более подготовленным к любого рода событиям.

Вероника, Минск: Как выстроена система защиты информации при оказании страховых услуг онлайн? Надо ли пользователю иметь электронную цифровую подпись, чтобы оформить документ? 

Андриевич Сергей: Электронная цифровая подпись клиенту не требуется, его идентификация происходит, когда он оплачивает услугу через ЕРИП. Клиент оплачивает полис своей карточкой, введя код, который получил на нашем сайте, и в этот момент его личность подтверждается у нас в базе. А клиенту на электронный ящик, который он указал при регистрации, приходят три документа: уведомление о заключении договора, подписанное электронной цифровой подписью ЗАСО "Промтрансинвест", привычный полис (визуализация электронного документа), а также правила страхования, которые мы ему обязаны вручить. 

Судак Елена, Могилев: Нужно ли дополнительно платить за новую услугу? В каких платежных системах она доступна? 

Андриевич Сергей: Услуга оформления полиса онлайн абсолютно бесплатна. При этом мы предоставляем скидку в 25% нашим клиентам, которые заключат договор страхования для выезда за рубеж через интернет. Нам выгодно переводить пользователей на работу онлайн: при таком заключении договоров страхования исключается участие специалиста, нет бумажного документооборота, минимизируются издержки по заключению договора. Поэтому мы можем позволить себе сделать такую скидку. С одной стороны, мы следуем политике государства в области развития электронных продаж, электронного документооборота, а с другой - сокращаем свои затраты, что также соответствует поручениям по снижению себестоимости. Что касается возможности оплаты, то, как уже говорилось, сделать это можно через ЕРИП. Кроме того, в ближайшем будущем мы сможем работать и с платежной системой Epay, которая не требует наличия "личного кабинета" в одном из банков. 

Виктор, Минск: Пока услуга по оформлению страховки онлайн доступна лишь на вашем сайте, но большинство современных пользователей предпочитают осуществлять все безналичные платежи со смартфонов или других гаджетов. Будете ли вы развивать этот сегмент? Может, будет разработано мобильное приложение? 

Андриевич Сергей: На наш сайт и сейчас можно зайти со смартфона или планшета. Единственное - на сегодняшний день заключение полиса онлайн будет немного неудобным. Мы сейчас разрабатываем мобильную версию сайта, в планах и мобильное приложение. Но это не такой быстрый процесс, все будем делать постепенно. 

Корр. БЕЛТА: Важный вопрос для любого выезжающего за рубеж гражданина: принимают ли консульства полис, оформленный в интернете? 

Андриевич Сергей: В соответствии со статьей 15 Кодекса Европейского сообщества о визах (Визовый кодекс) предусмотрено, что заявитель на выдачу шенгенской визы должен представить доказательства наличия у него адекватного и действительного договора медицинского страхования на время поездки, покрывающего любые расходы, которые могут возникать в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и неотложной госпитализацией, либо в связи со смертью в период его пребывания на территории государств-членов. В то же время Визовый кодекс не регламентирует, в какой форме должен быть составлен договор медицинского страхования. Поэтому для подачи документов в посольство или визовый центр необходимо распечатать договор и уведомление о заключении договора, которые прикреплены к электронному письму. Хочу отметить, что никому из клиентов, которые заключили полисы онлайн и подавали документы для получения виз, насколько нам известно, не отказали в приеме страховки такой формы.

Бусел Антон: При выезде в какие страны сейчас можно оформить полис онлайн? Будет ли этот список увеличиваться? 

Андриевич Сергей: Пока в списке все европейские страны (в том числе страны Шенгенского соглашения), Турция, Египет, Украина и Россия. Откровенно говоря, есть вероятность злоупотребления такими страховками. Это касается выездов в США и Израиль, когда люди проходят там плановые операции или другие процедуры, которые выливаются в очень большие суммы для страховой компании. Поэтому страховки на эти территории и заключаются в офисе, когда можно пообщаться с человеком "вживую". Поэтому пока заключение полиса онлайн мы не распространили ни на США, ни на Израиль. Но я думаю, что список направлений, куда можно будет оформлять полис в интернете, будет расти - как минимум другие популярные направления там появятся. 

Корр. БЕЛТА: Будет ли компания дальше развивать страхование в интернете? Если да, то как? И какие виды услуг онлайн ждать следующими? 

Андриевич Сергей: Однозначно да. Почему мы пока взяли один вид? Во-первых, он очень ходовой, популярный. Во-вторых, на нем можно хорошо протестировать сам процесс. Страхование выезда за рубеж подразумевает много процедур - это и разработка самой программы, и согласование с посольствами, и определение списка стран, куда можно уехать с такой страховкой. Отработав этот механизм, мы начнем запуск еще одного продукта, который пока в стадии подготовки. Там надо поменять условия страхования - так называемые правила страхования. Прописать в них возможность заключения полиса в виде электронного документа. Речь идет о комбинированном жилищном страховании, когда страхуется квартира, домашнее имущество и ответственность. Пока это добровольный вид и довольно популярный, особенно учитывая, что стоит он недорого. Годовая страховка обойдется в сумму около Br20 при страховой защите в Br5000. Кроме комбинированного жилищного страхования, будет возможность застраховаться онлайн и от несчастных случаев на территории Беларуси. Это личное страхование от травм, тоже довольно популярный вид страхования среди населения. Наша первоочередная задача - перевести в онлайн эти два вида страхования. Думаю, осенью мы их уже запустим. 

Мария, Минск: Один из самых популярных видов страхования - автомобильное страхование. Смогут ли автовладельцы оформлять страховки в интернете? 

Андриевич Сергей: У нас в планах сделать эту услугу для новых автомобилей, которые продаются в салоне. Но тут, скорее всего, будет противостояние с салонами, которые являются посредниками страховых компаний и зарабатывают на этом неплохие деньги. Рынок новых автомобилей - это большой сегмент, сейчас белорусы все чаще покупают новые автомобили, поэтому мы заинтересованы и этот вид страхования выводить в интернет. Из опыта России: они не так давно ввели возможность реализации электронного полиса даже для "автогражданки" (это аналог обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Беларуси). Законопроектом предусматривается, что с 1 января 2017 года продажа полисов онлайн станет обязательной, хотя раньше была добровольной. Страховая компания не будет иметь права отказаться заключать договор страхования при обращении через интернет. Я думаю, мы тоже к этому придем. И уже прорабатывается вопрос о том, что и у нас "автогражданка" через какое-то время будет доступна для продажи через интернет. 

А. Варданян, Минск: Услуга онлайн-страхования доступна уже около трех недель. Растет ли число пользователей, которые предпочли именно этот способ страхования? 

Андриевич Сергей: На сегодняшний день, надо сказать, "вала" договоров страхования нет. Для ЗАСО "Промтрансинвест" это в первую очередь имиджевый проект, и вряд ли можно ожидать, что затраченные средства окупятся быстро. На самом деле мы и не ожидали сразу огромного роста количества заключенных договоров через интернет. Хотя количество посещений раздела сайта, на котором реализована данная услуга, выросло в десятки раз. Я полагаю, что граждане пока знакомятся с абсолютно новой услугой на рынке, а, как мы с вами знаем, все новое не сразу становится привычным, как это было, например, с введением банковских платежных карточек. Думаю, со временем наши потребители оценят все плюсы заключения полисов онлайн - быстроту, надежность, простоту, и данная услуга получит значительное развитие.

Корр. БЕЛТА: Как вы в целом оцениваете перспективы перехода рынка страховых услуг в интернет? 

Андриевич Сергей: За этим будущее. Все больше людей проводят время за экраном компьютера или "сидят" в смартфоне и все больше операций проводят через интернет - покупки в интернет-магазинах, доставка еды, оплата коммунальных платежей и иных услуг и многое другое. Следующий шаг - покупка страховой защиты, не выходя из дома. Главное - преодолеть страх того, что купленный через интернет полис не обеспечит возмещение ущерба. Поверьте, это такой же договор страхования, как и заключенный в офисе, только имеющий ряд преимуществ. Почему? Во-первых, это удобно. Клиенту не надо куда-то ехать, искать офис страховой организации и ждать специалиста (агента). Достаточно просто зайти в интернет со своего компьютера в удобное для вас время и заключить договор страхования. Для этого необходимо выбрать нужный вам вид страхования, заполнить небольшую анкету, в которой указывается информация о страхователе (застрахованном лице) и объекте страхования, и оплатить онлайн полис через ЕРИП банковской картой или иным удобным способом. Уведомление о заключении договора страхования и страховой полис будут направлены на электронный адрес, указанный в анкете. При этом вы можете в спокойной обстановке внимательно ознакомиться с правилами страхования и тем самым более качественно подготовиться к поездке. Если у вас возникнут вопросы, специалисты колл-центра ответят на них и в случае необходимости помогут оформить полис страхования онлайн. Во-вторых, это практично. Электронный полис невозможно потерять. При этом у вас всегда есть возможность получить этот же договор страхования на привычном бланке в офисе страховой компании. В-третьих, это выгодно. Приобретая в ЗАСО "Промтрансинвест" страховые полисы через интернет, а не через посредников или в офисе, вы можете существенно сэкономить. 

Источник: БЕЛТА