23.09.2016

Собираешься за границу? Теперь белорусам доступно заключение страхового полиса онлайн!

Это когда-нибудь должно было случиться, и это произошло. Белорусская страховая компания объявила о запуске услуги онлайн-полиса страхования здоровья для выезжающих за границу. Теперь, планируя поездку, не нужно идти в офис страховщика — достаточно включить компьютер и за несколько минут решить этот важный вопрос. Я уже заключил первые электронные договоры для себя и жены и готов вам все показать.

Мы уже привыкли покупать билеты на самолеты и поезда через интернет, давно освоили электронные билеты в кино и вообще много чего оплачиваем через Сеть. Это классно! Современные технологии позволяют нам экономить время и деньги, но главное — не стоят на месте. Отныне белорусам доступна новая услуга, услуга заключения страхового полиса для выезжающих за границу. Конечно же, онлайн.

Ее оказывает одна из ведущих белорусских страховых компаний — «Промтрансинвест». Для оформления договора необходимо зайти на их официальный сайтознакомиться с инструкцией и выбрать в левой колонке соответствующий пункт.

Теперь белорусам доступно заключение страхового полиса онлайн

Для начала работы с системой необходимо пройти регистрацию. Все интуитивно понятно: фамилия, имя, личный номер из паспорта, секретный вопрос и не менее секретный ответ на него.

Введенные данные потом будут использованы при заполнении договора и использоваться в будущем, когда вам понадобится другой договор. На телефон приходит SMS с кодом авторизации, и мы попадаем на страницу составления полиса.

Никаких сложностей с этим этапом нет. Вам необходимо выбрать вариант страхования «А» или «А, В». В чем разница? Чтобы узнать наверняка, необходимо ознакомиться с правилами страхования, но я уже сделал это за вас. При страховании по варианту «А», если за границей с вами произойдет несчастный случай или вы заболеете, вам нужно будет связаться по телефону с круглосуточной службой поддержки, которая либо вызовет вам врача, либо направит за помощью в определенное медицинское учреждение. После получения необходимой помощи «Промтрансинвест» произведет расчет напрямую с клиникой. При страховании по варианту «А, В» действуют те же правила, однако при несчастном случае (например, перелом руки) клиент по возвращении домой получает еще и определенный процент от суммы страхования. Такая страховка несколько дороже, но, скажем так, вы получите некоторую компенсацию за испорченный отпуск.

Теперь белорусам доступно заключение страхового полиса онлайн

Выбираем сумму страхования (ее величина — ваш выбор) и территорию действия страховки:

Теперь белорусам доступно заключение страхового полиса онлайн

И получаем стоимость договора — в моем случае всего 1,13 евро. Почему так мало? Невероятно, но факт: «Промтрансинвест» делает скидку 25% на онлайновые полисы от обычных сумм.

Теперь самое сложное. Система выдает код оплаты через ЕРИП и, к сожалению, никак не уточняет, где в дереве платежей искать нужное окошко. Я это вновь сделал за вас: «Финансовые услуги» — «Страхование» — «Промтрансинвест» — «Электронное страхование» — «Код оплаты». Фух!

Тем временем система увидела, что я заключил договор. Почти победа!

Теперь белорусам доступно заключение страхового полиса онлайн

В это же время на почту упал полис и правила оказания услуги:

Теперь белорусам доступно заключение страхового полиса онлайн

С этими документами можно идти хоть на открытие визы, хоть просто ехать на заграничный курорт, если виза уже есть. Ну, разве это не фантастика?

Более того, простая человеческая логика подсказывает, что заключить договор онлайн можно даже в аэропорту перед самым отлетом, если вы попросту забыли это сделать заранее.

«Промтрансинвест» обещает в скором времени подключить ещё 4 вида онлайн-полисов: скоро можно будет застраховать и дом, и квартиру, и диван не вставая с него.

Будьте здоровы!

Источник: blisch.by