18.05.2018

Акция Беларусь против табака

31 мая Республика Беларусь традиционно отмечает Всемирный день без табака, инициированный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью привлечения внимания к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и к эффективным мерам по снижению уровня потребления табачных изделий.

В связи с этим с 11 по 31 мая в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак и болезни сердца».

Целями акции и Всемирного дня без табака стали:

  • Привлечение внимания населения к причинно-следственной связи между употреблением табачных изделий и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение осведомленности среди широких слоев населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов.
  • Предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.
  • Содействие более широкому принятию в странах проверенных мер по борьбе с табаком «MPOWER», изложенных в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

В рамках акции планируется проведение конференций и семинаров по профилактике табакокурения, консультирование населения в учреждениях здравоохранения республики, проведение ярмарок здоровья, физкультурно-оздоровительных и других мероприятий.

Факты о табаке, болезнях сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.